jueves, 13 de diciembre de 2012

COCA de queso PARMESANO y Súper guarnición :D

Se que voy un poco tarde esta semana con la actualización del blog , pero he estado un poquito ocupada. En mi pueblo prepararon actividades para colaborar con un programa de televisión que se llama "La Marató". Cada año lo hacen por estas fechas y es un programa destinado a recaudar fondos para ayudar en la investigación de diferentes enfermedades. Este año va dedicado al cáncer . Decidí que yo también quería colaborar, con mis dulces. Y montamos una mesita con galletas , magdalenas , cupcakes...y todo el dinero que se recaudó fue destinado a este programa. Me siento muy bien , por que  casi se terminó todo :D

Pero vamos que no me olvido de vosotros  ,y veréis que cosa mas buena os traigo.
Coca de queso parmesano con cebolla caramelizada , setas y jamón ibérico...tooooma ya!!!jejejejej
Me he vuelto a animar y he vuelto a preparar un primer plato o único por que os quedaréis bien llenos os lo puedo asegurar.


Para la coca vamos a necesitar:

-80gr.de queso parmesano
-125gr. de harina integral de espelta
-75gr.de harina de trigo
-100gr.de mantequilla
-1 yema de huevo
-1 cucharada de agua

Para la elaboración de nuestra coca vamos a empezar por:

1-mezclamos las harinas con el parmesano , que quede una mezcla homogénea.
2-En el mismo bol donde tenemos las harinas mezclamos la mantequilla que estará a temperatura ambiente y la yema de huevo , todo bien amasado.
3-Cuando ya tenemos bien integrados los ingredientes le tiramos la cucharadita de agua por encima , seguimos amasando.
4-hacemos una bola , la envolvemos en papel film y la dejamos reposando en la nevera una hora.
5-Trancurrido el tiempo ponemos a calentar el horno a 180º.
6-Estiramos bien la masa sobre un papel de horno y damos forma a nuestras cocas.(mejor si lo hacéis sobre el papel que luego introduciréis en el horno , ya que la masa se quiebra con facilidad).
7-Horneamos 15 minutos a 180º
8-dejamos reposar sobre una rejilla y ya lo tenemos listo para montar.
9-Si os sobra masa podéis hacer también unas galletitas , que son muy buenas para poner para picar en cualquier otra ocasión  ;D


Para cubrir la coca necesitaremos:
-cebolla
-azúcar moreno
-setas variadas (yo utilicé champiñones y "camagrocs")
-ajo
-aceite
-jamón ibérico


En primer lugar vamos a caramelizar la cebolla.

1-Cortamos la cebolla muy finita .
2-En una sartén con un poquito de aceite echamos la cebolla y dejamos que se vaya dorando un poquito.
3-Cuando esta doradita echamos azúcar al gusto , dependerá de si la queréis muy dulce o no.
4-bajamos el fuego y dejamos que se vaya cociendo , hasta que quede muy blandita.
5-La dejamos enfriar y la estendemos sobre nuestra coca. Es la primera capa.

Ahora vamos a saltear las setas con un poco de ajo.
1-En otra sartén con un poquito de aceite y que esté caliente , tiramos nuestras setas.(como veréis hay algunas que dejan ir mucha agua...debemos dejar que vayan cociendo hasta que esta desaparezca y se sofrían un poquito)
2-En un mortero troceamos un ajito y lo picamos con aceite y sal.
3-Cuando nuestras setas están un poquito fritas(que no dormidas...jejeje) echamos por encima el ajo con el aceite y le damos un par de vueltas.Este paso debe ser el último y que este muy poquito rato en la sartén para que no se nos queme el ajo.
4-Retiramos nuestras setas y las colocamos sobre la cebolla.

Ya lo tenemos casi listo , solo nos falta añadir unos trocitos d jamón ibérico por encima y ya está!!!!
Preparado para servir.




Es un plato muy completo y que podéis utilizar estas navidades , como entrante o para poner para picar...puede estar genial.

Un Besazo

Meri.

2 comentarios:

  1. me encanta esta receta. Es muy original y parece buenísima. A ver si me animo y la preparo para estas fiestas. Gracias por compartirla!!!! :)
    Izaskun

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas Gracias Izaskun!!! Seguro que a tu família le encantara.
      Un Besazo ;D

      Eliminar

Muchas gracias, por comentar en mi blog.
Espero que te haya gustado y que vuelvas pronto.
Meri